Sci Alpino

Tripudio fassano sull'Aloch con Gross e Liberatore

Tripudio azzurro sulla pista Aloch per il 7° Memorial Elke Pastore. Lo slalom speciale di Coppa Europa in notturna regala emozioni forti al pubblico presente e vede sfatato ogni tabù. Tre italiani sul podio: vince l’atleta di casa Stefano Gross, secondo e terzo ex aequo altri due azzurri, vale a dire Federico Liberatore, fassano pure lui di Mazzin e Tommaso Sala, lecchese di Casatenovo, che lo scorso anno era salito sul terzo gradino del podio nella gara organizzata dallo Ski Team Fassa.
Mai in quindici edizioni di questa gara sulla tecnica pista che ospiterà le discipline tecniche ai Campionati Mondiali Juniores di sci alpino 2019, un italiano era riuscito a lasciare il segno. C’erano andati vicino Giuliano Razzoli nel 2008 e Sala lo scorso anno.
Quella del 18 dicembre 2017 sarà dunque una giornata da ricordare, con un triplete straordinario, che vede protagonisti soprattutto due atleti di casa Stefano Gross, che abita a pochissimi metri dalla pista di gara, che ha colto il primo successo nel torneo continentale e l’ottavo podio complessivo, fermando il cronometro sul tempo di 1’57”45, staccando di 59 centesimi l’altro fassano Federico Liberatore, al primo podio della carriera in questo circuito ed appunto Tommaso Sala. A chiudere la giornata trionfale è giunto anche il settimo posto dell’altro fassano Cristian Deville (è di Moena), che ha rimontato ben sette posizioni nella seconda manche.
Ma è stata una frazione conclusiva superlativa per tutti gli azzurri, considerato che nella prima manche era al comando il tedesco Dominik Jung, con 25 centesimi sul francese Clement Noel e 49 centesimi sullo svizzero Marc Rochat. Stefano Gross era sesto con un ritardo di 56 centesimi, Tommaso Sala ottavo a 1”13, Federico Liberatore era tredicesimo a 1”45, quindi Cristian Deville 14esimo a 1”51”.
Il bilancio sulla pista Aloch è sensazionale con 4 azzurri nei primi 7 posti, dei quali 3 sciatori fassani, in una competizione di assoluto livello internazionale visto il lotto dei partenti e i rispettivi punteggi. Buon auspicio in vista della 3Tre di Coppa del Mondo di venerdì prossimo a Madonna di Campiglio, dove in gara ci sarà anche Federico Liberatore.
Nella top 30 si sono piazzati altri tre italiani, si tratta di Fabian Bacher 20simo, Hannes Zingerle 25simo e Andrea Ballerin 29simo. Ha concluso la gara anche il giovane sciatore del Comitato Trentino Fisi Patrick Van Loon, 37esimo al traguardo. Un’esperienza non da poco.
Era dal marzo 2011, nello slalom spagnolo di Formigal, che tre azzurri non occupavano per intero il podio: Roberto Nani si impose davanti a Patrick Thaler e lo stesso Stefano Gross.