Sci Fondo

Boccardi e Ticcò terzi nel primoi atto del Mini Ski Tour

Maria Eugenia Boccardi (foto Alice Russolo)

Due terzi posti. E’ il bilancio della squadra trentina giovani dello sci di fondo nella prima giornata del Valtellina Ski Tour, il mini-tour di tre giorni che si sviluppa tra Isolaccia e Santa Caterina Valfurva. Podi ottenuti da Maria Eugenia Boccardi dello Sci club Marzola nella mass start a skating under 18 e da Giovanni Ticcò della Monti Pallidi, sempre nella under 18.
Nella categoria U18 femminile forma strepitosa di Martina Di Centa che è apparsa vivace fin dalla prima parte della gara. Ha vinto sui 5 km con il tempo di 16:33.8, 2a Giorgia Rigoni (Veneto) ha preceduto in volata Maria Eugenia Boccardi (Trentino) staccate di 17"8.
7,5 km la distanza percorsa dagli Under 18 maschi con Michele Gasperi (Alpi Centrali) che ha fatto il vuoto ed ha vinto con il tempo di 21:13.5, 2° Luca Sclisizzo (Friuli) distaccato di 27"9, 3° Giovanni Ticcò (Trentino) a 57"0.
Tra le Under 20 gara a due con una fuga della friulana Rebecca Bergagnin e Laura Colombo. All'arrivo allungo di Bergagnin che ha concluso i 7,5 km di gara nel tempo di 25:46.8, 2a Laura Colombo (Alpi Centrali) a 14"7 e 3a Chiara Becchis (Alpi Occidentali) a 49"6.
Gara molto combattuta nella categoria Under 20 con il veneto di Bosco Chiesanuova Augusto Ceolon che ha allungato nell'ultimo giro ed è andato a vincere la mass start di 10 km con il tempo di 28:32.0, 2° Leonardo De Biasi (Veneto) distaccato di 14"7 e 3° Didier Dario Chanoine (Asiva) a 18"9.
Per quanto riguarda i piazzamenti degli altri atleti trentini da segnalare nella under 20 femminile il quarto posto di Gloria Vinante delle Fiamme Gialle, l’ottavo posto di Carola Dellagiacoma della Cauriol e il quattordicesimo di Caterina Piller della Dolomitica. Nella junior maschile il quindicesimo di Michele Valerio del Carisolo e il ventunesimo di Mauro Graifenberg del Rabbi. Passando alle aspiranti (under 18) Valentina Loss del Primiero ha concluso al settimo posto, Nicole Monsorno delle Fiamme Gialle al nono, Maria Pangrazzi del Rabbi al ventiseiesimo. Infine fra gli aspiranti Simone Mattarei del Rabbi è nono, Alessandro Chiocchetti della Monti Pallidi dodicesimo, Matteo Leso della Dolomitica tredicesimo e Olaf Haas della Cauriol diciannovesimo.
Al via anche le categorie senior. Nella mass start di 7,5 km Alice Canclini (Cs Esercito) , dopo aver vinto la prova sprint di Vermiglio, ha concesso il bis sulle nevi di casa. Nella mass start maschile di 10 km, dopo un primo giro con il gruppo compatto, allungo nel secondo giro con sette atlete guidati dagli alfieri del Centro Sportivo Esercito con Fabio Pasini, leader di Coppa Italia Sportful, e Maicol Rastelli a guidare il gruppetto. Quarto posto a 22 secondi per il carabiniere Paolo Fanton, quindi sesto Stefano Gardener. Al femminile quarto posto anche per Francesca Franchi delle Fiamme Gialle con 32 secondi dalla vincitrice.