Sci Alpinismo

Magnini fa poker nella under 23 a Madonna di Campiglio

Magnini primo e Bacca secondo fra gli under23

La 44esima Ski Alp Race Dolomiti di Brenta porta fortuna al team Italia che centra un risultato storico nell’ultimo atto della Coppa del Mondo Ismf di sci alpinismo andata in scena a Madonna di Campiglio. Il podio finale della sfida senior maschile, la più attesa, è tutto tricolore, visto che a trionfare è stato il bormino Robert Antonioli, che ha concluso lo spettacolare percorso di 18 km e 1900 metri di sviluppo con lo straordinario tempo di 1h36’06”, precedendo di 21 secondi il neo campione del mondo overall Michele Boscacci, quindi sul terzo gradino del podio è salito il piemontese di Salice d’Ulzio Matteo Eydallin (tripletta del centro sportivo Esercito).
Chiude la prima stagione da senior con il sorriso, seppure molto affaticato, il 20enne di Vermiglio Davide Magnini, quinto a fine gara, ma primo nella under 23, alla sua quarta vittoria sua quattro gare nella individual. Alle sua spalle un eccellente Valentino Bacca, noneso di Rumo, al suo primo podio stagionale in Coppa del Mondo. Sempre in chiave trentina Federico Nicolini è terminato ottavo nella gara senior, la fassana Giorgia Felicetti quarta nella junior.
La sfida assoluta femminile invece parla francese, grazie alla perentoria vittoria di Laetitia Roux, che ha fermato il cronometro (dopo aver affrontato un dislivello di 1500 metri) sul tempo di 1h24’41”, infliggendo 4’02” alla compagna di squadra Axelle Mollaret, nuova campionessa del mondo overall, mentre terza è giunta la veneta di Padola Alba De Silvestro, con un distacco di 4’54” dalla vincitrice, ma sul podio grazie ad una prestazione tutta grinta nella seconda parte, dove è riuscita a scavalcare la svizzera Jennifer Fiechter.
La positiva giornata per la nazionale italiana di skialp è poi stata coronata con le vittorie di categoria, visto che Alba de Silvestro e Davide Magnini (quinto assoluto) sono stati i più veloci fra gli under 23, quindi Giulia Murada ha vinto fra le junior, mentre in campo maschile fra gli under 20 ha primeggiato lo svizzero Julien Ancay.
Per Robert Antonioli, penalizzato ed escluso dalle fasi finali nella sprint di venerdì sera sul Canalone Miramonti, è così giunto il riscatto dopo la delusione. Il bormino ha dato vita ad una sfida entusiasmante con il compagno Michele Boscacci, con i due a dettare il ritmo sin dalle prime battute e capaci di staccare gli avversari proseguendo assieme nell’impegnativo tracciato comprendente 4 salite e 2 tratti alpinistici, che a comunque gratificato gli sforzi grazie ai suggestivi passaggi in quota, soprattutto ai 2790 metri della Bocca dei Camosci e ai 2900 del Campanile di Vallesinella. I due alfiere dell’Esercito sono giunti appaiati sino all’ultimo cambio pelli a poche centinaia di metri dalll’arrivo, dove Antonioli è stato più lesto del compagno, tagliando il traguardo a braccia alzate e conquistando la Coppa del Mondo della specialità individual. Dopo poco più di due minuti è transitato il piemontese Matteo Eydallin, quindi il francese William Bon Mardion, a 2’12”, precedendo di un minuto e 10 secondi il giovane trentino di Vermiglio Davide Magnini, che era terzo dopo il primo cambio assetto e che comunque si è aggiudicato la vittoria nella categoria under 23.
Senza storia la gara femminile, dominata dall’inizio alla fine da Laetitia Roux, sulla compagna di squadra Axelle Mollaret, con l’espoir azzurra Alba De Silvestro, ottima terza dopo un recupero nel finale. La veneta è la prima under 23, mentre fra gli junior femminile (1000 metri di dislivello) trionfa la valtellinese di Albosaggia Giulia Murada sulla russa Ekaterina Osichkina e sulla francese Justine Tonso, con la fassana Giorgia Felicetti quarta (era terza per più di tre quarti di gara). Fra gli junior successo svizzero con Julien Ancay, davanti al francese Arthur Blanc e all’alto svizzero Aurelian Gay. Quarto e primo degli italiani Giovanni Rossi.