Sci Fondo

Trentino d'argento nella staffetta allievi di fondo

Il podio della staffetta allievi ai tricolori di Schilpario

Sotto una lieve nevicata si è conclusa l'ultima gara in programma dei Campionati Italiani Under 16 a Schilpario. Le ultime due medaglie d'oro sono andate a Veneto e Alpi Occidentali. Gare entusiasmanti che si sono risolte tutte nell'ultima frazione, pubblico entusiasta ad accogliere i propri atleti.
Per il Trentino, dopo il bronzo nella gimkana del rendenese Giovanni Lorenzetti, è arrivata una medaglia d’argento nella staffetta maschile per merito di Denis Doliana, Matteo Franzoni e Giovanni Lorenzetti, giunti con un ritardo di 17 secondi dai vincitori piemontesi, e a loro volta capaci di precedere di due secondi il team del Veneto.
Al maschile gara molto equilibrata, che ha visto al primo cambio cinque squadre al comando: Alpi Occidentali A, Trentino A, Veneto A, Comitato Emiliano A e Friuli A.
A metà gara sono rimasti in tre al comando con il Veneto, le Alpi Occidentali ed il Trentino con un discreto vantaggio sul Friuli che è riuscito a rientrare proprio nell'ultima frazione.
Dopo alcune fasi di controllo tra gli atleti di testa, negli ultimi due chilometri Marco Barale (AOC) ha sferrato un attacco che è andato a buon fine. All'arrivo le Alpi Occidentali hanno vinto con un margine di 17.5 su Giovanni Lorenzetti portacolori del Trentino, la medaglia di bronzo è andata al Veneto A che regolato in volata la squadra friulana.
La seconda staffetta trentina, composta da Giovanni Fanton, Enrico Dallavalle e Riccardo Foradori ha concluso al decimo posto.
La prova femminile ha visto una prima parte di gara esaltante da parte della piccola Maria Gismondi (CLS) che partita dall'ultima fila è riuscita a farsi strada e a chiudere la prima frazione con un vantaggio di circa 8 secondi. Prova di forza del Veneto a partire dalla seconda frazionista con Maria Sole Cona che ha preso il comando della gara e ha chiuso la seconda frazione con un margine di 12.8 sulla squadra dell'Alto Adige. Ottima la rimonta in terza frazione di Martina Giordano che è riuscita a riprendere il gruppo delle inseguitrici e alla volata finale ha regalato l'argento alla squadra delle Alpi Occidentali, medaglia di bronzo per il Friuli Venezia Giulia.
Medaglia d'oro al Veneto A con Roberta Cenci, Maria Sole Cona, argento alla squadra dell'AOC A con Elisa Gallo, Matilde Slavagno e Martina Giordano e bronzo per il Friuli con Aurora Morassi, Astrid Ploesch e Ilaria Scattolo. La prima staffetta trentina ha concluso tredicesima con Alessia Togni, Michela Cicolini e Angelica Bonetti. 17^ la seconda staffetta con Maria Eurosia Debertolis, Eleonora Tita e Sabrina Nicolodi.